推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

高中数学集合说课稿

   日期:2019-12-17     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:441    评论:0    
核心提示:  数学集合语言是数学语言学习的基础,学习用数学语言准确的表达数学对象的结构有利于进步数学表达和交流的能力。下面学习啦我

  数学集合语言是数学语言学习的基础,学习用数学语言准确的表达数学对象的结构有利于进步数学表达和交流的能力。下面学习啦我们给你共享高中数学集合说课稿,欢迎阅读。

  高中数学集合说课稿

  一、教程剖析:

  1. 教程所处的地位和功效:

  本节内容在全书和章节中的用途是:《 》是 中数学教程第 册第 章第 节内容。在此之前学生已学习了 基础,这为过渡到本节的学习起着铺垫功效。本节内容是在 中,占据 的地位。以及为其他学科和今后的学习打下基础。

  2. 教育教学目的:

  依据上述教程剖析,分析到学生已有的认知结构心理特点,拟定如下教学目的:

  常识目的:

  能力目的:通过教学初步培养学生剖析问题,解决实质问题,读图剖析,采集处置信息,团结协作,语言表达能力以及通过师生双边活动,初步培养学生运用常识的能力,培养学生加大理论联系实质的能力,情感目的:通过 的教学引导学生从现实的生活经历与体验出发,激发学生学习兴趣。

  3. 重点,难点以及确定依据:

  下面,为了讲清重难上点,使学生能达到本节课设定的目的,再从教法和学法上谈谈:

  二、教学方案

  1. 教学方法:

  怎么样突出重点,突破难点,从而达成教学目的。在教学流程中拟计划进行如下操作:教学办法。基于本节课的特征: 应着重使用 的教学办法。

  2. 教学办法及其理论依据:坚持以学生为主体,以教师为主导的原则,依据学生的心理进步规律,使用学生参与程度高的学导式讨论教学法。在学生看书,讨论的基础上,在老师启发引导下,运用问题解决式教法,师生交谈法,图像信号法,问答式,课堂讨论法。在使用问答法时,特别着重不一样困难程度的问题,提问不一样层次的学生,面向全体,使基础差的学生也能有表现机会,培养其自信心,激发其学习热情。有效的开发各层次学生的潜在智能,力求使学生能在原有的基础上得到进步。同时通过课堂训练和课后作业,启发学生从书本常识回到社会实践。供应给学生与其生活和周围世界密切有关的数学常识,学习基础性的常识和技术,在教学中积极培养学生学习兴趣和动机,明确的学习目的,老师应在课堂上充分调动学生的学习积极性,激发来自学生主体的最有力的动力。

  3. 学情剖析:

  学生特征剖析:中学生心理学研究指出,高中阶段是抓住学生特征,积极使用形象生动,形式多样的教学办法和学生广泛的积极主动参与的学习方法,定能激发学生兴趣,有效地培养学生能力,促进学生个性进步。生理上表少年好动,注意力易分散

   常识障碍上:常识学会上,学生原有的常识 ,许多学生出现常识遗忘,所以应全面系统的去讲述;学生学习本节课的常识障碍, 常识 学生不容易理解,所以教学中老师应予以容易明白,深入浅出的剖析。

  动机和兴趣上:明确的学习目的,老师应在课堂上充分调动学生的学习积极性,激发来自学生主体的最有力的动力

  最后我来具体谈谈这一堂课的教学流程:

  4. 教学程序及设想:

  由 引入:把教学内容转化为具有潜在乎义的问题,让学生产生强烈的问题意识,使学生的整个学习流程成为猜想继而紧张的沉思,期待录找理由和证明流程。在实质状况下学习可以使学生借助已有的常识与经验,同化和索引出当肖学习的新常识,这样获得常识,不但易于维持,而且易于迁移到陌生的问题情境中。

  由实例得出本课新的常识点

  讲解例题。在讲例题时,不仅在于如何解,更在于为啥这样解,而准时对解题办法和规律进行概括,有利于学生的思维能力。

  能力锻炼。课后训练使学生能巩固羡慕自觉运用所学常识与解题思想办法。

  概括结论,强化认识。常识性的内容小结,可把课堂教学传授的常识尽快化为学生的素质,数学思想办法的小结,可使学生更深刻地理解数学思想办法在解题中的地位和应用,并且逐步培养学生良好的个性品质目的。

  变式延伸,进行重构,看重课本例题,适当对题目进行引申,使例题的用途愈加突出,有利于学生对常识的串联,累积,加工,从而达到举一反三的成效。

  板书

  布置作业。

  针对学生素质的差异进行分层锻炼,既使学生学会基础常识,又使学有余力的学生有所提升,

  教学程序:

  课堂结构:复习提问,导入讲授课,课堂训练,巩固新课,布置作业等五部分

  高中数学集合教学反思

  集合这章内容,教学参考书上安排的课时为五课时,自己的导学案也是安排五课时,实质教学时,由于对学生的实质状况估计不足,第一课时的导学案用了两课时才完成。集合这一章的特征是定义不多,但这章所涉及到的内容很广,学生学习本章内容时,不仅要理解本章的定义,还要理解与本章内容有关联的其他内容,这些内容有初中学习过的内容、有生活中的方方面面的有关常识,再加上高中学习办法与初中不一样,逻辑思维能力需要较高,因此学生感觉学起来比较困难。针对这种状况,我在实质教学时,第一需要学生准确理解定义,如:集合的元素具有三个性质:确定性、互异性、无序性。集合的关系、运算等都是从元素的角度概念的,所以解集合问题时,教会学生对元素的性质进行剖析,反复锻炼,让学生通过实例领会这三个性质。

  第二,学会有关的符号语言、venn图,正确采用列举法、描述法表示集合,特别要注意用描述法表示集合时,集合中的元素是什么,这是一个教学难点。第二个难点是集合的运算交集和并集。突破难点充分运用数形结合思想,集合间的关系和运算,以数形结合思想为教导,借助图形考虑,可以使各集合间的关系直观明了,使抽象的集合运算打造在直观的基础上,使解题思路明确明朗,直观简捷,有利于问题的解决。

  第三,教导学生理解并学会自然语言、符号语言、图形语言这三种语言,灵活准确地进行语言转换,可以协助学生提升剖析问题,解决问题的能力。

  第四,集合问题涉及到的其他内容,遇到了讲透,不拓展。


猜你感兴趣的:

1.高中数学优秀说课稿

2.高一数学必修1《集合的含义与表示》说课稿

3.高一数学《对数函数》说课稿范文

4.高一数学《函数的单调性》说课稿范例

5.高一数学《方程的根与函数的零点》说课稿

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站