推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

世界第一大帝国

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:468    评论:0    
核心提示:  马其顿是世界文明古国之一,早在公元前6世纪就打造了世界历史上第一个地跨欧亚非三洲的大帝国。在上古、中古时期,今天学习啦

  马其顿是世界文明古国之一,早在公元前6世纪就打造了世界历史上第一个地跨欧亚非三洲的大帝国。在上古、中古时期,今天学习啦我们给大家找来了世界第一大帝国,供大家参考和阅读。

  世界第一大帝国马其顿王国

  马其顿王国约前800年-前146年,是古希腊西北部的一个王国。马其顿的居民是由色雷斯、伊利里亚和一些与希腊人有血缘关系的部落混合而组成的。马其顿人进入文明年代较大多数希腊人晚,公元前5世纪上半叶还处在军事民主制时期。马其顿王国王位是世袭的,王权受军事贵族的限制。马其顿王国是历史上继波斯帝国之后第二个地跨欧、亚、非三洲的帝国,其疆域东自费尔干纳盆地及印度河平原,西抵巴尔干半岛,北从中亚细亚、里海和黑海起,南达印度洋和非洲北部。

  世界第一大帝国兴起

  马其顿的兴起及其征服希腊马其顿坐落于希腊最北部,西部山区称上马其顿,东部沿海区域称下马其顿。军事贵族被称为王友,组成贵族会议。古老的民众会议战时召集。公元前5世纪后期至公元前4世纪初期,马其顿国家渐渐形成。国王阿刻劳斯时期,马其顿国家初具规模。他文武兼修,改革军事,开辟道路,兴建城寨,进步教育,大力提倡希腊学术文化。公元前4世纪中期马其顿渐渐强盛,国王腓力二世实行一系列改革。在政治上削除部落首领的军事力量,限制贵族会议的权力,把军政大权集中到自身手里。在经济上,实行货币改革,兼用金币和银币,两种货币按固定价钱兑换。当时希腊用银币,波斯用金币,马其顿金币银币并用,既便于通商,又可以和两种货币势力抗衡。货币改革促进了马其顿商业的进步,加大了国家的经济力量。在军事上,打造常备军,组成密集而纵向深的马其顿方阵。方阵中的重装步兵主要由农民组成,重装步兵纵深达16~20排。他们都采用长矛,由贵族组成的重装骑兵,作为方阵步兵的前锋,由边远部落寻求的轻装步兵及轻装骑兵作护翼。

  腓力二世依赖精悍的兵力,在很短期内占领了马其顿、色雷斯的沿海区域,此后便把扩张的矛头直接指向希腊各城邦。腓力二世对希腊一方面实行军事威胁,另方面用外交方法和资金收买的办法拉拢希腊各邦亲马其顿的政客。当时各国都存在亲马其顿派与反马其顿派,两派之间展开了激烈的斗争,这一斗争在雅典表现得尤为尖锐。雅典的亲马其顿派由大奴隶主组成,他们害怕内部奴隶和贫民的暴动,需要把希腊交给马其顿来统治,以便打造起强大的政权并进行对外扩张。反马其顿派由那些与国外有贸易关系的工商业者组成,他们的经济利益与马其顿的扩张有矛盾,又害怕马其顿会破坏希腊的民主传统,需要希腊各邦抗击马其顿,一般的公民都站在反马其顿派一边。

  公元前340年马其顿巩固了在北希腊的统治后,开始向中希腊伸展势力。中希腊各邦在雅典反马其顿派首领德谟斯梯尼领导下组成反马其顿联盟。不久马其顿军南下,公元前338年在喀罗尼亚,双方发生决定性战斗,结果希腊联盟军战败。公元前337年马其顿国王腓力二世在科林斯召集全希腊会议。会议决定:希腊与马其顿之间订立永久的攻守同盟,以腓力为盟主;不许没收财产,不许重新分配土地,不许废除债务,不许因政变而解放奴隶。会议还宣布由马其顿领导希腊对波斯作战。科林斯会议标志着希腊城邦年代的结束,此后各城邦仅名存而实亡了。

  世界第一大帝国衰落

  亚历山大东侵后,打造了一个空前庞大的帝国,其领土西起希腊,东到印度河流域,南括埃及,北抵中亚。为了统治幅员广大的领土,亚历山大继承了波斯的统治办法,保留了波斯帝国的行政规范。在地方设立行省,由总督和军事长官分别治理民政和军事,另设财政官负责本省赋税。为了缓和同被征服区域的矛盾,亚历山大把一些东方的贵族任命为地方统治者,鼓励军队将士与波斯妇女通婚。但是亚历山大并没有克服帝国的根本弱点,像波斯帝国一样,亚历山大帝国没有自身的经济基础,仍然是不巩固的军事行政联合,是一些生活方法不一样、语言不一样的民族和部落的混合物,内部很少联系。这种打造在武力征服基础上的帝国,其瓦解是不可防止的。

  公元前323年亚历山大病死,帝国随即分裂,亚历山大部下马其顿将领各据一方,互相混战。公元前301年伊普斯战役之后,亚历山大帝国终于分裂为几个独立王国,其中三个最大的是马其顿希腊王国、托勒密王国和塞琉古王国。

看过世界第一大帝国的人还看了:

1.世界领土最大的十大帝国排行榜

2.世界史上最大的帝国

3.世界历史上最大的帝国

4.世界上领土面积最大的十大帝国有哪几种

5.世界上最豪华的十大皇宫

6.世界史上面积最大的帝国

7.世界上面积最大的帝国

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站