推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

诗歌朗诵窍门及练习有哪几种

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:549    评论:0    
核心提示:  朗诵练习与提升的流程,是一个循序渐进的流程,应当由易到难,由浅入深,万万不可急于求成。忽视基本功的练习,幻想一步到位

  朗诵练习与提升的流程,是一个循序渐进的流程,应当由易到难,由浅入深,万万不可急于求成。忽视基本功的练习,幻想一步到位,是办不到的。应先从分项练习开始,即从语音、语调、语气、等项练习做起,一项一项地练,才能有所作为。下面我们为你整理诗歌朗诵窍门和练习,期望能帮到你。

  诗歌朗诵窍门及练习

  一、依据语境的关系,确定诗句的停顿。诗歌诵读,需要正确处置好停顿。步伐自然鲜明,诗歌才富有韵律美。一般说来,顿号后的停顿最短,逗号后的停顿长一点,分号和冒号后的停顿再长一点,句号、问号、感叹号和省略号后的停顿更长一些。对于标点符号处的停顿大家轻易判断,那样,无标点符号之处又怎么样停顿呢?大家要明白的是,古诗有节拍停顿,现代诗也有节拍停顿。一般是两个音节一拍或三个音节一拍

  二、依据诗歌意境,确定轻读重读及音长音短。诗歌诵读,有轻有重,有音长音短,才能将诗歌情感强调出来,才能将诗歌的韵味体现出现,字词句的轻重及音长音短,要依据诗歌内容、意境来判断。

  三、把握诗歌思想内容,确定情感基调。诵读现代诗,第一需要把握其思想内容,依据思想内容,确定情感基调。如《再别康桥》,写的是离愁别绪,其情感基调定在一个愁字上,而且,这愁,不是忧愁,不是浓愁,而是轻淡的柔愁,愁中又带有一丝对康桥美景的沉醉,带有一丝对母校眷恋的深情。

  四、依据情感的需要,确立语速。诗歌诵读的语速,有肯定的规律可循。如果表现的内容是欢快的、激动的或紧张的,速度要快一些;表现的内容是悲痛的低沉的或抒情的,速度要慢一些;表现的内容是平铺直述的,速度采取中等为宜。譬如,《再别康桥》与《我爱这土地》的语速要慢一些。

  现代诗形式自由,意涵丰富。朗诵时也就不必拘泥于格式,但要理解诗意。也就是需要大家声随情动,在朗诵时要能领会诗的意境,感受作者的写作意图,从而激起大家与诗的内容相对应的感情,再恰当地学会重音和停顿,朗诵时就会感情充沛,步伐鲜明,使听众受到强烈的感染。

  1.深刻。细致的感受 有的朗诵,听起来也有着抑扬顿挫的语调,可就是打动不了听众。如果不是作品本身有缺陷,那就是朗诵者对作品的感受还太浅薄,没有真正走进作品,而是在那里挤情、造性。听众是敏锐的,他们不会被虚情所动,朗诵者要唤起听众的感情,使听众与自身同喜同悲同呼吸,需要仔细体味作品,进入角色,进入情境。

  2.丰富、逼真的想象 在理解感受作品的同时,往往随着着丰富的想象,这样才能使作品的内容在自身的心中、眼前活动起来,就好象亲眼看到、亲身经历一样。

  3.正确、深入的理解 朗诵者要把作品的思想感情准确地表现出来,需要透过字里行间,理解作品的内在含义,第一要清除障碍,搞了解文中生字、生词、成语典故、语句等的含义,不要囫囵吞枣。望文生义。第二,要把握作品创作的背景、作品的主题和情感的基调,这样才会准确地理解作品,才不会把作品念得支离破碎,甚至歪曲原作的思想内容。

  歌谣诗基本上是针对少年儿童而创作的诗歌,歌谣诗一般想象新颖、奇特,能充分展示少年儿童聪慧敏捷的思维特征,因而充满纯真稚嫩的儿童情趣。这就需要朗诵时要结合儿童的天真、顽皮的特征,语调或轻快,或绵软;肢体、眼神可适当辅以动作配合;注意停顿,给小听众留下联想和回味的空间。

  例如《向日葵》这首歌谣诗:不知太阳上有啥秘密?瞧呀,瞅呀。引得你哟,白天仰着脸,夜晚低着头。那样好奇,思来想去这首诗开始朗诵时不知/太阳上/有啥/秘密,这句要体现出孩子天真有趣的疑问,到底什么秘密?速度不可以太快,要注意自然停顿,以引起小听众的考虑。重音应落在不知秘密上,尾音可以适当拖长。第二句白天仰着脸,夜晚低着头这两句声音应一升一降,增强对比,突出考虑的流程。第三句中好奇用重音,以突出孩子的天真,思来想去声音渐弱渐收,充满联想。

  诗歌朗诵时,除了不一样种类诗歌的朗诵窍门需要学会以外,还要依据诗歌的基本步伐采取相应的速度。就一首诗来说,朗诵速度也不是固定不变的,而是要依据表现作品内容的需要来决定,并具有肯定的变化。只有综合地运用声音的强弱、速度的快慢,有对比、有起伏、有变化,才能把一首诗歌朗诵得犹如聆听着一曲美妙的乐章

  朗诵窍门有哪几种

  朗读需要事先做筹备。筹备工作分为四步:理解作品,产生愿望,引发心动,调配窍门。一个人若做多做熟了,这个流程会于片刻之间迅速完成。

  理解作品

  或许人人都会遇到这样的遗憾,就是当你读完一篇作品后,有一段不短的时间,心里总缠绕着一种莫名的情感,令人不快不安也不可以释怀,就仿佛梦魇般想动却动弹不得,又像是付了点小钱却无意间拿走了人家昂贵的物品,虽然没人前来讨要,自身却如何也不可以心安。这究竟是如何回事呢?在反复被一篇作品拽着重读后,终于明白:当朗读超前于理解时,这种朗读会因太不到位而受内心的指责。

  产生愿望

  朗读的再创造活动需要由朗读愿望来驱动。朗读愿望强烈与否、实在与否、端正与否直接影响朗读成效。

  引发心动

  引发心动是指由作品激起朗读者情感和思维的积极运动,朗读需要有这种内在运动作为依托。心动主要表现为感受活动和潜语活动。

  1.感受活动:与说话的由想到说流程不一样,朗读的流程是由看作品到理解、到感受、到发声,这其中感受是重要。感受如果不活跃敏锐,便轻易使朗读变为机械读书、有口无心。而要让感受活跃起来,就要启用全脑。形象的想象力和抽象的理解力对感受一样要紧,不可或缺。

  2.潜语活动:有些作品,它某处的字面意义与整体的内涵意义之间有某种不一样,要想把这类作品字里行间丰富的含义挖掘并体现出来,就需要准确地找出暗含其中的潜语。潜语又叫内在语,在戏剧艺术中又叫潜台词。潜语能量很大,在言语下流动,随时赋予语言以依据和生命。只有把握住潜语,朗读才有深度,也才会迷人。

  调配窍门

  朗读需要的发音窍门大量,不仅需一种。所以,既要依据内容从自身已经学会的所有窍门中选出适用的,又要将入选的几种进行巧妙的组合安排。窍门的合适搭配对朗读成效也是至关要紧的,搭配不一样则表现力强弱不一样。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站